郵寄香港 > 文化 > 文化 > 正文

《全球森林》:樹能拯救我們的40種方式

核心提示: 魔樹和神祕林就像時間老人的説法一樣久遠。無論是在過去還是現在,魔法在世界範圍內被廣泛知曉和認識。“魔法”一詞本身十分古老,它伴隨着文明的誕生而出現。這個詞源自古波斯語中的magus,意為巫師。魔法被普遍理解為某種具有近乎神力的超常能力的事物。在全球花園中的某些樹符合這一要求,所以這些樹是事實上的魔樹。

魔樹和神祕林就像時間老人的説法一樣久遠。無論是在過去還是現在,魔法在世界範圍內被廣泛知曉和認識。“魔法”一詞本身十分古老,它伴隨着文明的誕生而出現。這個詞源自古波斯語中的magus,意為巫師。魔法被普遍理解為某種具有近乎神力的超常能力的事物。在全球花園中的某些樹符合這一要求,所以這些樹是事實上的魔樹。

接骨木(Sambucus)和山楂(Crataegus)長期被認為具有魔力。在古代和現代的不同時期的不同文化中,人們都具備此種認識。在中國、日本和俄羅斯,人們都是這樣認為的。

接骨木是埃及人那令人陶醉的時代人們的最愛,並在現代繼續為埃及人所用。在北歐,許多人經過接骨木時必向其致敬,既用語言也用行動。他們恭敬地脱去帽子,深深地鞠躬。接骨木從沒被燒掉或毀掉過,因為人們相信,如果這麼做,生在其中的靈魂也會被破壞。人們也注意到,昆蟲從不觸碰它,它也從不因染病而被破壞。

然而,接骨木確實有超能力。在古埃及,它被用作貴重化妝品。事實上,它具有使皮膚新生、重返青春的功效。接骨木的花被廣泛運用於眼霜中,以使疲倦的雙眼變得年輕。

塞內卡的原住民將接骨木用在他們的新生兒身上。他們用提前浸泡過接骨木乾花的温水清洗嬰兒的身體。這種温水含有保護毛細血管的生化物質,能夠通過新生皮膚的血管舒張,温和地滋潤皮膚。

或許在接骨木成熟的黑色果實中含有一種最重要的生化物質,那是一種鼠李糖混合物,它能夠增強鳥類眼睛的新陳代謝,提高從暗處到亮處或是相反過程中的視覺靈敏度。鳴禽在全球花園中的南北遷徙途中會大量尋找這種糖。

山楂,是從美洲到歐洲再到古代中國,通過魔力掌控世界的一種樹。在愛爾蘭和中國的農村地區,仍然充斥着關於山楂的迷信。在五月,小孩不能將開花的山楂樹枝拿回家。據説上面的花會給家裏帶來一整年的厄運。而定親時通常會帶着一根山楂木手杖以求吉利。這些手杖現在形成了旅遊產業。在中國,山楂的果實被壓扁去核,然後穿在一根釺子上。這種果實串當作天然保健食品給孩子們吃。

山楂是薔薇科(Rosaceae)植物。它和蘋果具有很近的親緣關係。山楂的果實就是個小蘋果,它裏面有五顆果核。它的果實可吃,尤其是當第一場嚴霜過後,鼠李糖混合物變甜時更好吃。有時果皮上會長鏽斑。這時的果子真是甜到不能更甜了。原住民將果核收集起來,貯存,晾乾。它們被碾碎,製成咖啡。就像所有的普通咖啡一樣,它們含有高濃度的咖啡因。

在這座全球花園中,山楂影響着所有的蝴蝶羣,增強它們的健康和撐過遷徙過程中嚴峻考驗的能力。成熟的樹葉產生一種直接影響毛毛蟲生長髮育的激素。激素能夠增強力量。此外,樹葉含有製造腺苷三磷酸(ATP)的生化物質,而ATP是在遷徙過程中維持能量系統燃燒的核燃料。

山楂最大的魔力是一種在商業上被稱作Curtacrat或Crataegus-Kreussler的獨特的生化物質,這種物質對於心臟跳動具有影響。心臟中有一條動脈叫作左上升冠狀動脈。這條小小的泵動的線條向心髒自身的肌肉輸送心臟需要的大量氧氣。這是一條可能會堵塞的管道。當這個部分嚴重堵塞時,就需要現在無處不在的支架、搭橋手術。山楂中的這種生化物質會對動脈產生作用——將其打開並使之保持擴張的狀態。據説這種強心劑對於心臟具有降血壓的功效。它通過舒張對於心臟供血最重要的管道——冠狀動脈,對二級充血性心力衰竭也有治療效果。

在北美的農業社區,興起了一種從原住民那裏借鑑來的關於山楂的習俗。在夏季的傍晚,當農民趕着奶牛羣歸家時,他會停下來,摘下一小串甜甜的紅山楂果作為零食。他會大口咀嚼果實,然後吐出果核。這個簡單的小動作保障了農民的健康。

從古老文化中保留下來並延續到現代世界的,還有另外一種魔樹。這是一種來自南太平洋薩摩亞的小島上的雨林樹種。它形似山楊,是澳楊屬的下垂澳楊(Homalanthus nutans)。這種樹較晚出現在人們的視野裏。薩摩亞島的藥師很久以來都用這種樹來治療黃熱病和肝炎。在對抗人類免疫缺陷病毒(HIV)的研究中,它成了前沿熱點。人們從這種植物的活體組織中提取到一種抗病毒物質prostratin。它能阻止病毒複製,就像抗生素阻隔細菌一樣。雨林中的這些樹又説話了,這一次,在它們中間可不只是藴含着一點點魔力的塵埃,這一次,足夠了。

《全球森林:樹能拯救我們的40種方式》

40篇短小的語言散文

40種 樹能拯救我們的方式

行文沿襲古老愛爾蘭大地遊吟詩風

將微型科學探險故事融入散文中

加拿大皇家地理學會院士

黛安娜 · 貝雷斯福德-克勒格爾

展開一個對現代人至關重要卻常被忽視的主題

來源:商務印書局